вторник, 16 апреля 2013 г.

Когда приобретается достаточная практика в ориентировке на небе

Венера, или, как ее называют, вечерняя звезда, видна лучше всего рано вечером и утром, сразу же после захода Солнца на западе и незадолго до восхода Солнца на востоке. Венера видна как серп полумесяца, только значительно меньших размеров  миллиметров 6 – 7 в поперечнике. Иногда ее удается увидеть и полукруглой. Венера  самая яркая звезда на небосклоне. Она обращается вокруг Солнца в течение семи с половиной месяцев. По своим размерам Венера почт равна Земле. Диаметр ее – 12400 километров. На Венере, как и у нас на Земле, есть атмосфера, но температура там значительно выше. Спутников эта планета не имеет. Венера находится от Солнца на расстоянии 10& миллионов километров.
Когда приобретается достаточная практика в ориентировке на небе

Когда приобретается достаточная практика в ориентировке на небе, в наш телескоп можно увидеть самую» интересную планету  Марс. Она горит немигающим красным светом. Марс меньше Земли почти вдвое. Оег имеет диаметр 6770 километров и находится от Солнца дальше, чем Земля,  на расстоянии 228 миллионов километров. Вокруг Солнца Марс обращается почти за два земных года. А вокруг своей оси ол вращается дольше Земли только на 40. минут.

Марс лучше всего виден в период противостояния: с Солнцем, т. е. когда планета находится почти на одной прямой с Солнцем и Землей, причем Солнце и Марс находятся в противоположных сторонах от Земли. Поэтому Марс восходит на востоке с заходом Солнца- и в полночь проходит через мередиан. Но, так как орбита Марса  эллипс, то в период противостояния планета бывает на различном расстоянии от Земли, которое изменяется в пределах от 56 до 100 миллионов километров. Наиболее близко к Земле в период противостояния Марс подходит в августе и особенно удаляется в феврале. Наибольшее приближение Марса к Земле происходит каждые два года; тогда на несколько недель Марс становится самой яркой звездой. Очередное наибольшее приближение планеты будет в 1952 году.

Подробное местонахождение на небе Марса и других планет можно определить по Астрономическому календарю.



0 коммент.:

Отправить комментарий